71% de los fallecidos por COVID tenian una enfermedad preexistente
La industria de bebidas y alimentos ultraprocesados comparten la responsabilidad de las consecuencias de la pandemia por Covid-19 en México, advierte El Poder del Consumidor, asociación civil que impulsa la regulación de estos productos y políticas públicas para limitar su publicidad.
La organización además coincide con la postura de Hugo López Gatell, subsecretario de Salud, quien en diversas ocasiones ha señalado que el elevado número de fallecimientos por este virus está relacionado con la epidemia de enfermedades cardiovasculares que afecta al país desde hace 30 años.
Hasta ayer, la secretaría de Salud reportó 31,119 personas fallecidas por Covid-19.
Datos de la Secretaría de Salud señalan que 71% de las personas que han fallecido por complicaciones de Covid-19, tenían comorbilidad como hipertensión, obesidad, diabetes, tabaquismo, insuficiencia renal crónica, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), algún padecimiento cardiovascular, inmunosupresión, asma o VIH.
En México 7 de cada 10 adultos son obesos, lo que coloca al país como el segundo en el mundo con más personas que padecen esta enfermedad, de acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).